Архив рубрики «Новости»

Курица с черносливом

Курица с черносливом получилась у меня очень вкусной, нежной и жирной, а чернослив придал ей легкий копченый привкус. После приготовления, дайте ей еще постоять некоторое время, что бы она пропиталась соусом. Кусочки лучше брать одинаковые по размеру и небольшие.

Я, вместо бульонного кубика, использовала приправу для курицы. Семейство оценило блюдо на отлично.

Состав:

  • 1 большая курица
  • 3 головки репчатого лука
  • 100 г чернослива
  • 40 г грецких орехов
  • 1-1,5 стакана сливок жирностью 20%
  • 1 бульонный кубик или приправа для курицы
  • растительное масло для жарки
  • 40 г сливочного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • мука для панировки

Как приготовить курицу с черносливом

Курицу разрежьте на куски (можно взять наборы из бёдрышек, крылышек, грудок, филе и т.п.). Посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте ломтики в муке, обжарьте до полуготовности на растительном масле и выложите в посуду с высокими бортами.

Чернослив тщательно промойте под струёй проточной воды, затем залейте его кипятком и дайте постоять, что бы можно было легко удалить из него косточки. Готовый чернослив положите в посуду с обжаренной курицей.

Очистите и нарежьте репчатый лук тонкими кольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем выложите его поверх чернослива.

Очищенные грецкие орехи измельчите, обжарьте на сливочном масле до появления резкого орехового запаха. Добавьте стакан сливок и бульонный кубик, перемешайте. Когда все закипит, полученной смесью залейте сверху курицу.

Плотно закройте посуду крышкой, поставьте в разогретую духовку примерно на 25 мин. при температуре 200°C и держите до готовности, пока масса не загустеет.

Подавайте курицу с черносливом на стол, украсив свежей зеленью, с любым гарниром: рисом, картофелем.

Совет: так же вы можете приготовить не только птицу, но и любое другое мясо — баранину, свинину, говядину.

Рис с креветками в ананасе

Поданный прямо в ананасе, рис с креветками и кусочками ананаса станет оригинальным блюдом и украсит любой праздничный стол.

Соотношение всех ингредиентов можно изменять в желаемую сторону. Это может получиться именно рис, а может салат, где рис будет одним из компонентов блюда.

Состав:

  • 1 крупный ананас
  • 1 стакан ароматного риса (жасмин, смесь золотистого с диким и др)
  • 300 г очищенных креветок
  • 40-50 г сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки
  • салатные листья или белокочанная капуста для украшения тарелки

Как приготовить рис с креветками

Спелый, крупный ананас надо ополоснуть водой и обсушить. Срезать у него один бок по всей высоте. Аккуратно, не повредив оболочку, вырезать ножом всю мякоть. Жесткую сердцевину удалить, а остальную нарезать некрупными кусочками.

Приготовить рассыпчатый рис. Для этого крупу надо вымыть несколько раз в холодной воде и очень хорошо слить воду. В Сотейник положить кусочек сливочного масла, растопить и выложить рис. Обжаривать его, постоянно помешивая, до полного испарения влаги.

В другой кастрюле довести до кипения 2-2,5 стакана воды, посолить ее и вылить в поджаренный рис. Накрыть плотно крышкой, убавить нагрев до минимума и варить минут 15-20. Дать постоять после выключения минут 30.

Креветки надо разморозить на полке холодильника, ополоснуть водой и обсушить на полотенце или салфетке. На сковороду налить 1-2 ст. ложки оливкового масла, нагреть его и обжарить их на большом огне в течение 1-2 минут. В самом конце посолить.

Если креветки уже вареные, их следует только хорошо прогреть. При желании креветки можно просто отварить. Но делать это следует так же быстро.

Выложить в рис кусочки ананаса и готовые креветки. Все аккуратно перемешать и наполнить ананас. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить по своему желанию, например, коктейльным зонтиком.

Тарелку под ананасом можно украсить листьями салата, нарезанной капустой или другими овощами и зеленью.

Курица по-французски с грибами

Очень простое в приготовлении блюдо, не смотря на его название. Быстро, просто, сгодится на обычный обед. Но получается вкусно!

 

Состав:

  • 300 гр куриного филе (я брала грудку)
  • 300 гр оливок без косточек
  • 250 гр зеленого горошка
  • 200 гр сливок 10%
  • 300 гр шампиньонов (консервированных резанных, хотя на любителя можно и целиком)
  • растительное масло для жарки

Приготовление курицы по-французски

Куриное филе нарезать средними кусочками и слегка обжарить на растительном масле примерно 10 минут. Залить сливками и тушить, закрыв крышкой еще 3-4 минуты.

Добавить шампиньоны и тушить еще 4 минуты. Положить оливки и через 2 минуты зеленый горошек. Немного потушить, а затем, посолить и поперчить по вкусу. Можно вместе со сливками добавить специи для курицы.

Выключить, как только горошек прогреется. Курицу по-французски с грибами подавать горячей.

Кус-кус на молоке

Кус-кус на молоке готовится примерно так же, как манная каша и даже, несколько проще. Здесь главное соблюсти пропорцию кус-куса и молока. А это уже зависит от желаемой вами густоты блюда.

Если молочный кус-кус вы будете есть сразу после приготовления, следует взять:

  • 1 стакан кус-куса
  • 1-1,25 л молока
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление кус-куса

Молоко надо довести до кипения, положить соль и сахар по вкусу, кусочек сливочного масла. Я обычно кладу небольшую щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. Сливочного масла примерно грамм 40.

Всыпать кус-кус и перемешать. Довести до кипения и накрыв крышкой, выключить. Дать постоять минут 10. Открыть кастрюлю и еще раз перемешать, придавая молочному кус-кусу однородную консистенцию.

Чем дольше стоит такая каша, тем гуще она становится. Люблю я готовить ее в толстостенной, антипригарной кастрюле, чтобы ни чего не пригорело ко дну, да и брызгаться кус-кус тоже умеет, почти как кукурузная крупа. Хорошо, что готовится он просто мгновенно.

В кус-кус на молоке хорошо добавить сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, орехи, цедру цитрусовых, шоколад, ваниль.

Салат с курицей, ананасами и грибами

Еще в девяностые годы, когда подобные деликатесы были у нас большой редкостью, довелось мне побывать в одном маленьком, уютном китайском ресторане, где подавали экзотический, тогда еще для нас, салат с курицей и ананасами. С тех пор иногда я его готовлю дома. Он хорошо подходит к любому гарниру: гречка, рис, картофель.

Состав:

  • 500 гр куриного филе
  • 400 гр замороженных грибов
  • банка консервированных ананасов
  • один сладкий перец
  • 1-2 крупные луковицы
  • сок одного лимона
  • 3 ст ложки соевого соуса
  • 2 ст ложки томатной пасты
  • соль по потребности
  • черный перец

Как приготовить салат с курицей и ананасами

Филе курицы обжариваю на растительном масле в большой глубокой сковороде.

Отдельно обжариваю грибы с репчатым луком.Отлично, если грибы будут свежие, собранные в лесу. За неимением лесных, использую магазинные — замороженные или сушеные. Если грибы заморожены, то выкладываю их на хорошо разогретую сковороду и жарю с открытой крышкой, что бы выпарилась вся влага.

Грибы с луком выкладываю, а в этой сковороде жарю сладкий перец с ананасами из банки. Сок не выпиваем! Он нам еще понадобиться. Все овощи после обжарки должны быть слегка хрустящими, так как их придется тушить вместе с филе цыпленка. Складываю грибы с луком и перец с ананасами в сковороду к филе, добавляю соевый соус, томатную пасту, черный перец, на соль пробуйте сами.

Я использовала Китайский соевый соус. Он очень концентрированный и добавлять соль уже не пришлось. Немножко все это обжариваю, заливаю ананасовым соком и тушу еще минут 7-10. Ближе к концу добавляю лимонный сок.

Моей семье и мне самой это блюдо нравится в холодном виде даже больше, чем в горячем. Даже из холодильника едим его, не разогревая. Соус загустевает и получается очень не плохо.

Можно вместо цыпленка использовать любое другое мясо. Просто, салат с ананасами и грибами нравится нам больше с курицей, чем с чем-либо другим.

Как приготовить кус-кус

Кус-кус, произведенный промышленным способом и купленный в магазине, приготовить достаточно просто. Его можно рассматривать как очень мелкую пасту, готовить и поступать с ним аналогично.

Для приготовления кус-куса необходимо взять:

  • 1 стакан кус-куса
  • 1,5 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное или оливковое масло

Довести до кипения воду в кастрюле, посолить, положить кусочек сливочного масла или влить оливковое и всыпать кус-кус. Размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и выключить.

Дать постоять минут 10. Кус-кус впитает в себя воду и превратится в ровный пласт, который надо вспушить вилкой.

Дальше, на основе такого рассыпчатого кус-куса можно готовить разнообразные блюда — молочный кус-кус, сладкий, с сухофруктами и свежими фруктами, с мясом, овощами, море продуктами, салаты и так далее.

Тушеная курица с овощами в сметанном соусе

Тушеная курица с овощами в сметанном соусе — очень простое и вкусное блюдо. Подлива получается просто необыкновенная!

Состав:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Филе курицы — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Приправа (к картофелю) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (петрушки)
  • Масло растительное

Приготовление тушеной курицы с овощами
в сметанном соусе

Морковь и лук нарезать кубиками, положить в кастрюлю или казанок с антипригарным покрытием, куда налито растительное масло. Слегка протушить. Нарезать картофель и отправить в кастрюлю. Залить водой, но чтоб картошку вода не прикрывала.

Пока все вышеуказанное тушится, нарезать сырые грибы и отправить туда же. Далее, идет филе курицы. И красный болгарский перец. Через минут 25-30, когда картофель будет почти готов, добавить сметану, соль и приправу. Тушить еще минут 10. Выключить, насыпать зелень и выжать чеснок.

Манная каша с изюмом и творогом

Приготовление манной каши с изюмом и творогом не вызывает особых трудностей. Все готовится почти как обычно. Вот только попробуйте готовить ее не рано утром перед завтраком, а вечером, и есть не горячей, а холодной.

Дело в том, что в горячей каше изюм, ягоды и фрукты ощущаются более кислыми, а это нравится далеко не всем. Кроме того, в летнюю жару завтракать холодным будет гораздо приятнее, да и время перед работой не придется тратить на приготовление. Только крупы в этом случае берите меньше, иначе, каша получится слишком густой.

Однажды, угостившись такой кашей, я решила проблему добавления фруктов в молочные блюда, так как мои домочадцы не желали их есть из-за появляющейся кислинки во вкусе.

Состав на 5-6 порций:

  • 1 литр молока
  • 5 ст. ложек манной крупы
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль на кончике столовой ложки
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 300 г творога
  • любые ягоды, орехи, фрукты

Приготовление каши

Густоту каши и количество сахара можно изменять по своему вкусу.

Для начала надо подготовить изюм. Его следует замочить в горячей воде, дать постоять минут 10 и промыть несколько раз. Согласно таблицы объема и массы продуктов, в стакане (250 мл) содержится 150 г изюма.

В кастрюлю насыпаем сахар, соль и манную крупу. Вливаем холодное молоко и размешиваем. Чтобы комочки легко расходились, лучше использовать венчик. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим молоко до кипения.

При таком варианте приготовления манной каши комочки никогда не образуются. Надо лишь внимательно следить и мешать ее при нагревании.

После того, как каша закипела, всыпаем изюм, кладем сливочное масло и убавляем огонь до минимума. Каша должна покипеть минут 5. Следите, чтобы она не пригорала, перемешивайте периодически.

Минут через 5-7 огонь под кастрюлей надо выключить и сразу же всыпать творог. Хорошо размешать и накрыть крышкой. Дать постоять минут 10.

Если кисловатый вкус изюма вас не смущает, каша будет хороша и в горячем виде. В нее можно положить орехи, ягоды или натертые на крупной терке фрукты. Вкусно получается и с вареньем, особенно с малиновым. При желании в тарелку можно добавить кусочек сливочного масла.

Куриное филе, запеченное под орехово-грибным соусом в духовке

Рецептом куриного филе, запеченного в духовке под соусом, однажды поделилась со мной моя знакомая. Он показался мне простым, да и в моей семье курицу предпочитают больше, чем мясо. Так что этот рецепт, как и рецепт заливного из курицы, был по достоинству оценен.

Полкилограмма филе курицы нарезать небольшими кубиками. Добавить соль, черный перец или приправу для курицы. Все хорошо перемешать и оставить на столе на полчаса.

Приготовить орехово-грибной соус:

  • 50 гр измельченных грецких орех
  • банка консервированных шампиньонов без сока
  • 1 соленый огурец
  • зелень петрушки и укропа
  • 4-5 столовых ложек майонеза.

Все хорошо перемешать. Противень смазать маслом, филе выложить в один слой. Сверху покрыть приготовленным соусом.

Поставить в духовку и запечь в течение 30-35 минут при температуре 200°C.

Куриное филе можно заменить филе индейки, только его надо предварительно отбить. Приятного аппетита!

Рецепт ризотто с курицей

Этот рецепт ризотто услышала я в одной уважаемой передаче и сразу же решила приготовить его. Ризотто — это итальянское блюдо — рис с разнообразными добавками. По-нашему, просто каша с овощами, грибами, морепродуктами или курицей. Правда, готовить ее полагается не из всякого риса, а из определенных сортов.

Сейчас в наших магазинах легко можно найти упаковки риса с надписью «рис для ризотто», сорт арборио. Из компетентного источника узнала я, что такой рис уже обработан специальным образом и мыть его не то чтобы не обязательно, а даже нельзя. Иначе, будет потеряна специфика этого самого риса.

Получается такая каша не рассыпчатой, а чуть жидкой, но в тоже время — это не размазня. Густоту ризотто и степень его готовности определяйте по своему вкусу. В Италии ризотто готовят аль денте, как и пасту, то есть не доваривают до полной готовности. Но нам соблюдать это совсем не обязательно.

Итак, для ризотто с курицей взяла я:

  • 300 г риса сорта арборио
  • 1 кг сырых куриных бедрышек
  • 1 репчатая луковица (70 г)
  • 150 мл сухого белого вина
  • 100 г сыра пармезан
  • 70 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1/4 ч ложки черного молотого перца

Приготовление ризотто

Первым делом сварила я куриные бедрышки, сняв с них кожу. Их можно было бы и пожарить, но всегда, когда есть возможность сделать блюдо менее калорийным, так и делаю. Ризотто и без того блюдо достаточно жирное. Мясо нарезала на кусочки, а бульон оставила для дальнейшего приготовления. Готовой курицы оказалось уже 400 грамм.

Сыр натерла на средней терке, а луковицу нарезала кубиками. Примечание: пармезан не используется в ризотто с морепродуктами.

В толстостенную тефлоновую сковороду влила оливковое масло, нагрела его и выложила лук.

Обжарила совсем чуть-чуть и высыпала рис. Рис следует жарить на несильном огне, чтобы он не потемнел.

Обжаривала его, постоянно помешивая, минуты 3-4, а затем влила вино.

Вину надо дать выпариться полностью, а рис продолжать перемешивать. При приготовлении ризотто мешать придется постоянно, не закрывая крышку и не отходя от плиты. Вот уж такая особенность приготовления этого блюда.

Когда вино выпарилось полностью, влила я 1 стакан куриного бульона. Бульон так же не выливается весь сразу, а подливается порциями. Когда очередная порция бульона выкипает, подливают следующую и так далее. На 300 г риса ушло у меня 6 стаканов бульона.

Вот так подливала я его постепенно и перемешивала. Бульон впитывается в крупу и выкипает, а рис становится все мягче и мягче.

Когда ризотто почти было готово, положила я в него сливочное масло и еще чуть проварила. Затем выложила курицу. А после курицы всыпала натертый пармезан.

Перемешала все и сразу же разложила горячее ризотто с курицей по тарелкам.

Рубрики