Архив рубрики «Новости»

Куриный паприкаш

Даже куриная грудка в этом блюде получается сочной и мягкой. Густота соуса зависит от сочности и количества помидоров.
Приятную нотку придают специи и особенно копченая паприка.
Готовится паприкаш просто и быстро, и пригодится для рядового обеда.

Состав:

  • 1 кг куриного филе
  • 4-6 помидоров
  • 2-3 репчатых луковицы
  • 3 болгарских перца любого цвета
  • 250 г сметаны
  • 1-2 ст. ложки муки
  • перец чили или черный молотый по вкусу
  • 2-3 ст. ложки копченой сладкой паприки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, вода

Как приготовить ккуриный паприкаш
Филе надо вымыть, обсушить и нарезать на некрупные кусочки.
Болгарский перец и репчатый лук нарезать соломкой, помидоры натереть на терке без кожицы.
Чеснок пропустить через пресс.

В глубокую сковороду влить растительное масло, нагреть и обжарить нарезанный лук.
Добавить куриное мясо и обжарить до получения легкой корочки.
Выложить нарезанный перец и еще потушить пару минут.
Добавить все специи и пряности, влить натертые помидоры, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.

От интенсивности выкипания помидорного сока и его первоначальной густоты будет зависеть густота полученного соуса.
Исходя из этого регулируйте количество муки. Если через 30 минут в сковороде будет жидкий соус, возьмите 2 ст. ложки. Если соус уже будет густой, достаточно будет и одной.

Если сметана густая, ее надо развести водой и добавить муку. Размешать и вылить в сковороду.
Попробовать на соль и другие специи. Если надо, добавить их.
Дать покипеть еще минут 10 и выключить.

Голубцы тефтелями

Такие голубцы принято называть ленивыми. Но, в сравнении с голубцами традиционными, работы здесь нетак уж и мало.
Зато, понравятся они тем, кто не любит капусту поверх фарша. Получаются такие голубцы-тефтели сочными, а почти весь соус впитывается в них.
При тушении голубцы отлично сохраняют форму и получаются весьма вкусными.

Состав:

  • 0,5 кг любого мясного фарша
  • 0,5-0,6 кг свежей капусты
  • 200 г круглозерного риса (1 стакан 250 мл)
  • 3-4 средних моркови
  • 4 средних луковицы
  • 0,5 кг сметаны
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • соль по вкусу
  • свеже молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • вода

Как приготовить голубцы тефтелями
Фарш можно приготовить заранее. Можно использовать любое мясо или сочетать любые сорта.
Я взяла свинину и курицу в равных пропорциях. К постному мясу будет хорошо добавить небольшой кусочек сала.

Морковь и репчатый лук надо почистить. Лук нарезать на полукольца, а морковь натереть на крупной терке.
Обжарить их вместе на растительном масле в кастрюле, где будут тушиться голубцы. Кастрюлю следует использовать толстостенную, желательно антипригарную.
Половину обжаренных овощей отложить в тарелку для остывания. Они пойдут у нас в фарш.
Оставшуюся половину распределить по дну ровным слоем. Это будет подушка для наших голубцов.

Пока лук с морковью остывают, надо тщательно промыть рис и выложить его к фаршу.
Очень мелко покрошить капусту и тоже отправить к фаршу. Посолить его и поперчить.
Туда же добавить остывшие овощи. Все тщательно вымешать руками и сформовать колобки.

Уложить их поверх овощной подушки в кастрюлю близко друг к другу и залить сметанно-томатным соусом.

Соус приготовить, смешав сметану, томатную пасту и воду. Посолить его и поперчить.
Соус должен чуть покрыть голубцы.
В процессе приготовления он будет впитываться в них. В итоге, его останется очень мало.

Доводим теперь содержимое кастрюли до кипения и убавляем нагрев до минимального.
Тушим под крышкой до полной готовности всех ингредиентов. Время может оказаться разным. У меня это занимает больше часа.

Жареная свинина от бабушки Ани

Недавно моя подруга поделилась со мной рецептом своей бабушки Ани, которым пользуется до сих пор и сама. Жареная свинина на сковороде, вопреки всем современным кулинарным правилам. И несмотря на это, получается она мягкой, сочной, не засушенной сверху.

Мясо по этому рецепту кладется не в разогретое масло, а в горячую воду, налитую на сковороду, ниже уровня самого мяса, где-то наполовину. А уж потом происходит привычный процесс обжаривания.

Итак, сначала наливаем на сковороду воду, нагреваем ее и кладем в нее кусочки мяса. Варим их без крышки, на среднем или сильном огне, до полного выпаривания жидкости, периодически перемешивая. Процесс этот занимает совсем не много времени.

Пока мясо готовится в воде, нарезаем репчатый лук. Нарезаем, как нам нравится, и лука должно быть достаточно много. У меня на полкило мяса было две средних головки.

Когда вся жидкость выпарится со сковороды, а мясо начнет поджариваться на сухую и стреляться, вливаем растительное масло, даем ему нагреться и выкладываем лук.

Жарим сначала при открытой крышке, периодически помешивая содержимое сковородки. Потом крышку закрываем и доводим до готовности. Все специи и пряности — по вашему желанию. Солить лучше не в самом начале, а где-то посередине процесса.

Такое мясо можно подать с овощами или приготовить к нему соус. Я протушила его совсем чуть-чуть в бешамеле, дала настояться и выключила. Свинина получилась весьма не дурной.

Примерное соотношение продуктов:

  • 0,5 кг свинины
  • 2 репчатых луковицы
  • 0,5-1 стакан воды
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли и черного молотого перца

Как приготовить очень мягкую жареную печенку

По этому рецепту можно приготовить как говяжью, так и свиную печень. Получается она действительно очень мягкой. А репчатым луком можно не только придать аромат блюду, но и использовать его в качестве гарнира. Просто для этого его надо положить достаточно много.

Готовиться печенка очень быстро. Вот только мариновать ее желательно либо всю ночь, либо целый день. Первая проба в 2 часа показала, что времени было маловато.

Состав:

  • 600 г печени говяжьей или свиной
  • 1-3 головки репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 1 ч ложка сахара
  • 0,5-1 ч ложка соли
  • 0,5 ч ложки соды
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • пшеничная или кукурузная мука для панировки печени

Как приготовить очень мягкую жареную печенку

Печенку надо вымыть, удалить пленки и желчные протоки. Нарезать на кусочки.

В отдельной мисочке взбить яйцо, соль, сахар, соду и чеснок, пропущенный через пресс. Вылить маринад в печень и хорошо все перемешать. Убрать мариноваться в холодильник на ночь или весь день.

Затем, печень вынуть из маринада и запанировать в муке. Кукурузная мука даст хорошую корочку на печени. Но, если ее нет, можно воспользоваться пшеничной.

На растительном или сливочном масле поджарить нарезанный репчатый лук и выложить его на тарелку, оставив жир в сковороде.

Если требуется, подлить еще масло и нагреть его.

Печенку уложить в один слой на сковороду. Обжарить до корочки минуты 3 и перевернуть на другую сторону. Так же поджарить.

Выложить сверху жареный лук, перемешать и готовить под крышкой до готовности печени. Время зависит от размера кусков. Может понадобиться минут 5, а может 10.

Количество лука используйте по своему вкусу. Я в следующий раз возьму 3 крупных луковицы, и будет у меня лучок в качестве гарнира.

Видимо именно сода делает печенку очень мягкой, хотя во вкусе готового блюда совершенно не чувствуется. И запах после приготовления печени стоял какой-то необычный. Почему-то пахло жареной картошкой. Пробуйте, возможно и вам этот рецепт придется по вкусу.

Цимес с курицей

Хочу поделиться своими впечатлениями и восторгами от приготовления и дегустации нового для себя блюда, под названием — Цимес.

Цимес, как и форшмак, является аутентичным блюдом традиционной еврейской кухни, искусство которой заключается в удивительной возможности и находчивости из простых, легко доступных всем продуктов, приготовить изумительные по вкусу и богатству ароматов блюда, как на каждый день, так и к празднику.

Рецепт у меня хранился давно, но долго не решалась на его воплощение. Результат очень порадовал и обязательно буду повторять. Хотя бы разочек стоит попробовать тем, кто как и я не был знаком с этим кушаньем.

Рецепт рассчитан на большую семью, или на прием гостей. Получился полный чугунный казан на 4 литра.

Особой сладости в готовом блюде не чувствуется — помогла кислота сока и острота перца. Морковь и сухофрукты сохранили форму нарезки и не разварились в кашу. И всё это блюдо обволакивал изумительный соус, принявший все вкусы ингредиентов и божественный аромат пряностей. Замечательное блюдо, чтобы скрасить хмурое, ненастное осеннее воскресенье.

Состав:

  • 8 куриных бедрышек (2 кг)
  • 6 крупных морковин (1,1 кг)
  • 4 апельсина
  • 1 лимон
  • 2 репчатые луковицы
  • 200 г несладкого чернослива
  • 100 г несладкой кураги
  • 50 г кислого изюма
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 горошины душистого перца
  • 1,5 ч ложки молотой корицы
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 бутончика гвоздики
  • щепотка хмели-сунели
  • 1 ч ложка молотого черного перца
  • соль по вкусу

Как приготовить цимес с курицей

В толстостенную посуду выкладываем нарезанный репчатый лук. Можно резать на четверть-кольца, а можно и мельче. Туда же отправляем мелко нарезанный чеснок.

Бедрышки моем заранее, сливаем лишнюю воду, солим и перчим. Укладываем их на слой лука.

Сухофрукты моем и нарезаем на кусочки. Сладкие брать не советую. Морковь чистим и режем пластиками. Все это выкладываем поверх курицы. Получается достаточно большая «шуба».

Все пряности и мед отправляем туда же. Из апельсинов и лимона выжимаем сок и выливаем его в посуду.

Накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на 140°C на 3 часа.

Готовить такой цимес лучше на сытый желудок, иначе, можно не дотерпеть из-за расплывающегося по квартире аромата.

Рецепт от нашего читателя: Инна Глущенко

Филе куриное пикантное

Блюдо очень простое в приготовлении, но интересное из-за получающегося вокруг филе соуса. Хотя, назвать это соусом можно очень условно. Это не жидкий соус в обычном варианте, а густая, вкусная орехово-оливково-изюмная масса.

Состав блюда позволяет отнести его к праздничным. А приготовить такую курочку лучше даже заранее, чтобы дать хорошо пропитаться мясу этой вкусной оболочкой.

Состав:

  • 1 кг куриного филе
  • 1 большая баночка оливок или маслин
  • 1 стакан грецких орехов или кешью (250 мл)
  • 1 стакан кисло-сладкого изюма без косточек
  • 1 головка чеснока
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • зелень — кинза, укроп
  • растительное масло для жарки филе

Как приготовить пикантное куриное филе

Орехи измельчить на некрупные кусочки.

Изюм тщательно промыть.

Зелень нарезать мелко.

Филе нарезать некрупными кусочками.

Чеснок пропустить через пресс.

На сковороду налить растительное масло, нагреть и выложить курицу.

Жарить на большом огне, чтобы мясо поджарилось и запечаталось. Периодически филе надо перемешивать.

Оливки или маслины выложить к мясу, жидкость из банки так же вылить туда. Поперчить и, если вам требуется, подсолить блюдо. На мой вкус хватило только жидкости из банки, да и вылила я ее не всю. Добавить промытый изюм и тушить под крышкой до готовности филе.

В конце приготовления выложить чеснок, орехи и зелень. Все хорошо перемешать и дать настояться.

Совет: зелени можно не жалеть. Она очень хорошо сочетается здесь с остальными ингредиентами.

Филе готовить без фанатизма, чтобы оно не стало жестким.

Свекольно-мясные котлеты в сметане

Эти котлеты получаются весьма сочными, так как содержат не только овощи, но и впитывают в себя всю сметану. А вот вкус они имеют преимущественно мясной и сметанный. Свекла выдает свое присутствие в них больше цветом. Получается эдакий выгодный вариант мясных котлет, где самого мяса не так-то и много.

Состав на 4 крупных котлеты:

  • 260 г мясного фарша
  • 260 г сырой свеклы
  • 60 г репчатого лука
  • 1 крупное яйцо в фарш и 1 — для панировки
  • соль и черный молотый перец
  • мука и сухари для панировки
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки
  • 200-250 г густой некислой сметаны жирностью 15%

Как приготовить свекольно-мясные котлеты

Фарш можно приготовить заранее из любых сортов мяса. Я обычно готовлю из трех — говядина, свинина, курица.

Свеклу надо почистить и натереть на средней терке.

Лук нарезать, как можно мельче.

Смешать вместе фарш, лук, свеклу, яйцо, соль и перец. Все очень тщательно вымешать руками или выбить. Фарш станет более вязким, но все равно будет не очень плотным.

Разделить его на 4 части. Каждую котлету посыпать аккуратно мукой. Это можно делать прямо в руках. Затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухари.

У меня котлетки получаются настолько нежными, что я все это проделываю только в руках. И сразу же выкладываю каждую на сковороду с горячим маслом.

Теперь их надо обжарить с обеих сторон на большом огне до получения корочки, сверху покрыть сметаной и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне минут 10 до готовности.

Подавать такие котлеты лучше всего со свежими овощами, хотя и любой другой гарнир к ним будет весьма хорош.

Рецепт от нашего читателя: Андрей Шелихов

Свинина по-Егорлыкски

Думаю, название этого блюда произошло от названия реки Егорлык, протекающей в Ставропольском крае. Какая-нибудь креативная хозяйка взяла, да и усовершенствовала традиционные свиные отбивные. Вот и получилась свинина по-Егорлыкски. Как бы там ни было, но блюдо это стоит повторить и попробовать. Сочное тушеное мясо в сливочном соусе и с овощами — это очень не плохо.

Состав на 1 порцию:

  • 200 г свинины
  • 100 г мелко натертой моркови
  • 100 мл молока
  • 1 ст. ложка муки
  • 30 г сливочного масла
  • 1 стакан сливок
  • лист белокочанной капусты
  • соль, перец и любые приправы по вашему вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить свинину по-Егорлыкски

Свиную корейку нарезать на кусочки толщиной 1,5 см и отбить. Посолить, поперчить и оставить мариноваться.

Приготовить соус. Для этого соединить подогретое молоко с мукой и растопленным сливочным маслом.

Морковь натереть на мелкой терке и, когда соус остынет, добавить ее в соус. Посолить и поперчить. Соотношение молока и моркови 50 на 50.

Капустные листья подготовить, как для голубцов. Для мягкости их можно прогреть в микроволновке несколько секунд.

В центр листа положить отбитый и замаринованный кусок свинины.

На него выложить ложку овощного соуса.

Завернуть, как голубец.

На сковороду налить растительное масло, нагреть и выложить наши голубчики швами вниз.

Обжарить по 10 минут с каждой стороны.

Залить сливками, сверху выложить оставшийся соус и потушить еще 10 минут под крышкой.

Подавать можно с зеленью и свежими овощами. Но совсем не обязательно. Блюдо получается и без этого достаточно вкусным.

Фасоль с курицей и овощами

Сытное и полезное блюдо получается из фасоли, курицы и овощей. Готовить его достаточно быстро, а накормить вкусным обедом получится всю семью в придачу с гостями. Из этой пропорции продуктов у меня получается полная большая сковорода.

Состав:

  • 2 стакана сухой фасоли
  • 0,5 кг куриного филе
  • 1 большая репчатая луковица
  • 1 большая морковь
  • 2 крупных свежих помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • приправы для фасоли и курицы — тимьян, майоран, розмарин, шалфей, острый перчик, чабрец, базилик
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • вода

Как приготовить фасоль с курицей и овощами

Сухую фасоль надо замочить часов на 10 в воде для ее размягчения. Она увеличится в объеме и ее станет много. После того, как фасоль набухнет, ее надо отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Занимает это уже минут 20-30. Фасоль должна держать свою форму, не разваливаться, но быть мягкой.

Пока варится фасоль, возьмем куриное филе, вымоем, оботрем салфеткой и нарежем на небольшие кусочки.

Лук и морковь почистим. Лук нарежем полукольцами, а морковь брусочками. Чеснок мелко покрошим. С помидоров снимем кожицу и измельчим их блендером или в измельчителе.

Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их быстро со всех сторон до незначительного потемнения и уплотнения верхнего слоя.

Выкладываем к курице нарезанный лук. Перемешиваем.

Затем, туда же отправляем морковь.

Всыпаем в зажарку все приправы и перемешиваем. Готовим минут 5 на среднем огне.

Добавляем томатную пасту и измельченные помидоры. Заливаем горячей водой до нужной консистенции и готовим под крышкой до готовности курицы.

Высыпаем в куриный соус готовую фасоль.

Перемешиваем и подаем на стол.

Говяжья печень в сладком томатном соусе

Если вы являетесь поклонником китайской кухни, и с удовольствием едите сладкое мясо, то такая печень в томатном соусе должна вам понравиться. Соус обволакивает кусочки печени со всех сторон, и за счет этого она не получается сухой. Такое блюдо можно было бы назвать печенью по-китайски или по-восточному.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 мл воды
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки

Как приготовить печень в томатном соусе

Говяжью печень надо вымыть и удалить пленки и жилки. Нарезать ее на кусочки сантиметра по 2. Всыпать к ней крахмал и перемешать руками очень тщательно.

Репчатый лук нарезать на небольшие кусочки.

На сковороду налить масло и нагреть его. Выложить лук и пожарить минуты 2 при открытой крышке.

Сверху на лук выложить печень в крахмале.

Накрыть сковороду крышкой и тушить минут 10 на маленьком огне.

Пока печень тушится, надо приготовить соус. Для этого смешайте воду с медом, томатной пастой и соевым соусом.

Влейте соус в сковороду и перемешайте. Теперь пусть печень тушится до готовности минут 10-15.

Выложите готовую печень в томатном соусе на тарелку и подавайте. Наилучшим гарниром к ней станет рассыпчатый рис.

Рубрики