Архив рубрики «Новости»

Как пожарить курицу

Что может быть проще, чем жареная на сковороде курица. Промыл тушку птицы, обсушил и обжарил в разогретом масле, не забыв перевернуть ее на другой бочок в нужный момент.

Так оно и есть. Например, известный цыпленок табака готовится именно таким образом. Тушка некрупного цыпленка разрезается по грудке, очень хорошо отбивается, натирается пряностями, выдерживается в холодильнике несколько часов и жарится под грузом на сковороде. Подается такой цыпленок с различными соусами, придающими блюду дополнительный вкус.

А можно жарить курицу не целиком, а порционно, нарезав ее на части. Тогда, после завершения процесса, каждому едоку достанется, обжаренный со всех сторон, румяный кусочек. А чтобы кусочки достались всем одинаковые, сегодня практически в любом магазине можно приобрести крылышки, грудки, бедра.

И вот здесь-то уже и может развернуться ваш кулинарный талант! Крылышки баффало, готовящиеся в остром томатном соусе, фрикасе из курицы или куриные отбивные из филе, сдобренные специями и пряностями и запанированные в сухари, создадут вам славу великого кулинара, хотя бы среди своих домочадцев.

А какое разнообразие вкуса могут придать соусы, приготовленные, казалось бы, из одних и тех же ингредиентов. Вот попробуйте перед приготовлением замариновать птицу минут на 30 в таком остро-сладком соусе:

  • соевый соус
  • острый томатный соус
  • готовая горчица
  • мед
  • майонез

Все ингредиенты берутся в равной пропорции, смешиваются и наносятся на мясо. И вкус готового цыпленка получается нежным, чуть сладковато-острым. А можно приготовить соус отдельно — яблочный или грибной, поджарить курицу и полить им ее на тарелке. Получится сочно и интересно.

Вот только слава у жареной курицы не очень хорошая. Жирная она, калорийная, а значит, вредная. Это тоже можно поправить, отварив кусочки мяса до готовности в бульоне, сдобренном специями и пряностями, а затем, запанировав в сухари, или, окунув в кляр, очень быстро обжарить на разогретом масле. Сверху получится хрустящая корочка, а внутри мясо останется нежирным.

В общем, пожарить курицу можно по-разному, а как это сделать проще и вкуснее, решайте сами. И приятного вам аппетита!

Крылышки баффало

Крылышки баффало — это жареные куриные крылья в остром томатном соусе, подаваемые, как правило, с овощами.

Состав:

  • 10-12 куриных крылышек (примерно килограмм)
  • 3-5 свежих помидоров
  • кусочек свежего корня имбиря
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса
  • 1 острый красный перчик
  • половина головки чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч ложка коричневого сахара
  • 10 г сливочного масла
  • растительное масло для жарки

Приготовление крылышек

С помидоров снять кожицу и пропустить их через мясорубку или блендер. Отцедить лишний сок, оставив мякоть.

Куриные крылышки вымыть, хорошо слить воду, обсушить и разрезать по фалангам. Самую последнюю фалангу можно не готовить. Посолить их и поперчить.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить крылышки с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить их на салфетку.

Корень имбиря натереть на терке, чеснок мелко нарезать, острый перчик очистить от семян и измельчить.

Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить перчик. Добавить чеснок и, помешивая, пожарить еще немного. Добавить сахар, протертые помидоры, имбирь, черный молотый перец, посолить. Потушить еще минут 5-7. Влить уксус и положить обжаренные крылышки. Подержать на огне еще минуты две.

Вместо свежих помидоров можно использовать острый томатный соус. Количество пряностей тогда надо будет уменьшить.

Чили кон карне

Чили кон карне — это блюдо мексиканской кухни, в состав которого обязательно входят острый перец и мелко нарубленное или перемолотое мясо. Пряности, зелень, соусы, фасоль и кукурузу можно добавлять уже по своему усмотрению. Но чаще всего, к указанным выше ингредиентам, добавляют чеснок, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, фасоль.

Если любите сладкую нотку в мясных блюдах, незадолго до окончания приготовления положите немного меда или сахара. Иногда даже используют шоколад или какао.

Состав:

  • 1 стакан сухой фасоли
  • 500 г говядины
  • 1-2 репчатые луковицы
  • 0,5 головки чеснока
  • перчик чили
  • черный и жгучий перец, орегано, зира по вкусу
  • 2 ст. ложки томата или томатный соус
  • соль
  • растительное масло для жарки

Приготовление чили кон карне

Сухую фасоль замочить заранее часов на 8 для набухания. Воду слить, залить свежую и отварить до готовности. Отвар слить. Можно использовать и консервированную фасоль.

Говядину следует мелко порубить или пропустить через крупную решетку мясорубки. Обжарить ее на растительном масле с нарезанным репчатым луком, чесноком, перцем чили и остальными специями и пряностями.

Томат развести водой и влить в фарш. Вместо томата можно использовать помидоры, с которых надо снять кожицу. Я очень часто использую какой-нибудь вкусный томатный соус.

Фарш при обжаривании следует разминать ложкой, чтобы не образовывались комки. Густоту соуса регулируйте по своему вкусу. Попробуйте блюдо на вкус и добавьте то, чего не хватает по вашему мнению — соль, сахар, жгучий перец.

Выложите к мясу готовую фасоль и перемешайте.

Котлеты из свинины и кальмара

Не плохое сочетание для котлет получается из свинины и кальмара, а разнообразными пряностями им можно придать интересный вкус.

Состав:

  • 600-700 г жирной свинины
  • 300-400 г очищенного кальмара
  • чеснок, жгучий перец, сок свежего имбиря, кинза, соевый соус по вкусу
  • 0,5 ч ложки кунжутного масла
  • панировочные сухари или мука для панировки
  • растительное масло для обжарки

Приготовление котлет

Кальмар очистить от пленок и промыть. Жирную свинину промыть так же. Пропустить все через крупную решетку мясорубки.

Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс, кинзу мелко нашинковать. Корень имбиря натереть на терке и отжать сок. Все пряности добавить в фарш. Вместо соли влить соевый соус. Кунжутное масло в этом рецепте используется ароматное, нерафинированное.

Смешать все ингредиенты и тщательно вымешать фарш, как для обычных котлет.
Запанировать их в сухарях или муке и обжарить на разогретом растительном масле. Довести до готовности котлеты можно в духовке.

Котлеты из кролика

Из нежного мяса кролика получаются достаточно вкусные котлеты. Их можно приготовить и в сочетании с куриным филе.

Состав:

  • 600 г мяса кролика
  • 400 г куриного филе
  • 150-200 г белого хлеба без корок
  • жирные сливки по потребности
  • соль и белый перец по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки

Приготовление котлет

Подготовить куриное филе и мясо кролика, промыть его и удалить пленки. Хлеб без корочек замочить в жирных сливках.

Перемолоть через крупную решетку мясорубки мясо и хлеб. Добавить соль и белый перец по вкусу. Если позволяет плотность фарша, добавить еще жирных сливок.

Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле. До готовности их можно доводить в духовке или под закрытой крышкой сковороды.

Очень хороши котлеты из кролика с картофельным пюре, грибным соусом, солеными огурцами и помидорами.

Американские блины

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яйцо куриное2 штуки

Соль1 чайная ложка

Сахар3 столовые ложки

Молоко2 стакана

Пшеничная мука2 стакана

Гашеная сода1 чайная ложка

Растительное масло¼ стакана

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены. 
  • 2. Добавить стакан молока, хорошо взбить венчиком, постепенно всыпать муку, постоянно разбивая комочки венчиком.
  • 3. Повторить предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки.
  • 4. Влить растительное масло (можно заменить топленым сливочным).
  • 5. Погасить соду, добавить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5–10. За это время разогреть сковороду.
  • 6. Жарить на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки, перевернуть оладушек и жарить еще секунд 20.

Кролик, тушеный в томатном соусе

Кролика можно потушить в томатном (красном) соусе или белом.

Это, как правило, блюдо праздничного стола — Нового года, Рождества или Пасхи. Если праздника нет, и кролик отсутствует тоже, по этому рецепту можно приготовить курицу.

Точных пропорций ингредиентов не привожу, так как кролики и куры бывают разными.

Состав:

  • 1 кролик
  • томатная паста, томатный соус или помидоры, консервированные в собственном соку
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • свежий или сухой жгучий перец
  • лимонный сок
  • сахар
  • вода

Приготовление кролика

Подготовленного кролика разрезать на порционные куски и обжарить на оливковом масле. Сложить кусочки мяса в глубокий сотейник.

Взять томатную пасту или соус и развести их водой до консистенции, при которой жидкость при кипении будет булькать. Можно использовать помидоры без кожицы, консервированные в собственном соку. Их следует измельчить блендером и так же развести водой при необходимости. Залить этим соусом куски кролика в сотейнике, посолить и тушить почти до готовности.

Пока мясо готовится, очистить примерно головку чеснока, пропустить ее через пресс и развести оливковым маслом до получения жидкой пасты. Когда кролик будет почти готов, ввести в кипящий соус чесночную пасту, лимонный сок и при желании острый перец. Если будет использоваться свежий, его следует очистить и нарезать на кусочки.

На этом этапе приготовления попробуйте соус и добавьте те специи и пряности, которых по вашему мнению не хватает. Сахар, соль, лимонный сок и чеснок придадут блюду приятный сладковато-кисловатый чесночный вкус. Прокипятите еще все до полной готовности мяса.

Канноли

 

Ингредиенты

мука пшеничная — 
500 г

смалец — 
50 г

сахар — 
50 г

вино красное — 
200 г

сыр рикотта — 
400 г

сахарная пудра — 
100 г

шоколад темный — 
50 г

фисташки — 
50 г

цукаты апельсиновые  — 
50 г

шоколад белый

масло растительное

масло для фритюра

соль

1. Приготовим тесто. Соединяем 500 г пшеничной муки, 50 г сахарного песка, щепотку соли и всё перемешиваем в деже насадкой «лопатка». К сухим ингредиентам добавляем 50 г кулинарного жира и на низкой скорости всё вымешиваем до мелкой крошки. Вливаем постепенно 200 г красного вина и ещё раз всё вымешиваем.

 

 

2.

Перекладываем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник отдохнуть на 30-50 минут. Охлаждённое тесто тонко раскатываем на длинные полоски. Вырезаем специальной формой кружочки из теста.

3.

Используя специальную формочку, накручиваем заготовки теста в виде трубочки, плотно склеивая края. Обжариваем трубочки во фритюре, следим, чтобы трубочки не раскрылись. Готовые трубочки перекладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир, остужаем.

4.

Для начинки к 400 г рикотты добавляем соль, 100 г сахарной пудры и всё смешиваем венчиком. Измельчаем 50 г чёрного шоколада, часть оставляем для декора, также измельчаем 50 г фисташек. Добавляем к рикотте цукаты, измельчённые шоколад, фисташки и всё перемешиваем. Начинку перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник.

5.

Для декора топим отдельно белый и чёрный шоколад на водяной бане. Можно добавить немного растительного масла. Остывшие трубочки одним концом обмакиваем в растопленный белый шоколад и выкладываем на пищевую плёнку. Убираем трубочки с белым шоколадом в морозильную камеру на несколько минут.

6.

Трубочки другим концом обмакиваем в растопленный чёрный шоколад и выкладываем на пищевую плёнку. Убираем трубочки с шоколадом в морозильную камеру на несколько минут.

7.

Заполняем трубочки охлаждённой начинкой. Обмакиваем трубочку со стороны чёрного шоколада апельсиновыми цукатами, со стороны белого шоколада крошкой из чёрного шоколада. Приятного аппетита!

Курица с овощами под сырно-сметанным соусом в горшочках

По этому рецепту курица с овощами получается диетической, но достаточно вкусной. Сметанно-сырный соус придает ей и вкус и жирность. В горшочки можно добавить любые другие овощи — цукини, цветную капусту, картофель и так далее.

Состав:

  • 4 куриных филе
  • 1 зеленое твердое яблоко
  • 2 стебля лука порея
  • 2 сладких болгарских перца
  • 100 г твердого сыра
  • 5 ст. ложек сметаны
  • соль и перец по вкусу
  • зелень

Приготовление курицы в горшочках

Филе курицы нарезать тонкими полосками, сладкий перец и яблоко — тонкими пластиками, лук — колечками. Разложить все в горшочки, залить наполовину водой, посолить и поперчить по вкусу.

Сыр натереть и смешать со сметаной. Вылить соус поверх курицы с овощами. Прикрыть горшочки крышками и поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. Снять крышки и подрумянить курицу сверху еще минут 10.

ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ

 

Ингредиенты
Яйцо куриное

4 шт

Молоко
300 мл

Сливки 33%
100 мл

Масло сливочное
60 граммов

Зелень
для подачи

Соль
по вкусу

Стоимость ингредиентов
~ 80

Пышный омлет! Кто-то думает, что это из анекдотов про хозяку-неумёху, но он жестоко ошибается. Омлет — классика французской гастрономии и «пропуск» любого кашевара к высокой кухне. Да! Именно по омлету в Париже принимают в повара. Не умеешь готовить эту закуску — не будет тебе допуска в рестораны премиум-класса. Правила хорошего тона в омлете чрезвычайно просты: все специалитеты должны быть строго комнатной температуры. Никакой муки и никакого крахмала — пышность в омлете «создают» сами яйца. Однако и над из взбиванием усердствовать не стоит, иначе ваш омлет быстро «вырастет» и так же быстро «рухнет». Правильный омлет должен быть похож на суфле…Бархатистое и ровное. Если хотите добиться французского варианта Hot Cuisine, хорошо разогрейте духовку и держите в печи ваш омлет не дольше 15 минут. В противном случае его велюровая структура превравтиться в дырочку, а это уже — кулинарный факап. 

Как приготовить «Пышный омлет»

1Правило «умного» омлета просты: на каждое яйцо отмерить по 100 мл молока. Если молоко нежирное, смешать его со сливками.

2Яйца аккуратно, но однородно взбить вилкой или венчиком.

3Смешать молочно-сливочную массу и яичную, посолить.

4Жаропрочную керамическую форму щедро смазать сливочным маслом комнатной температуры.

5Вылить омлет в форму и запекать в хорошо разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут.

6Пышную корочку готового омлета смазать остатками сливочного масла. Дать омлету немного «отдохнуть», разрезать на порции и подавать с зеленью или овощами.

Рецепт «Пышный омлет» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Рубрики